jueves, 23 de febrero de 2012

carne sintetica = no sufrimiento animal

Leo notícia en el períodico, dia 21 de febrero.
Espero que se cumpla y si se puede avanzar unos meses mejor que mejor. Pero por fin millones, perdón, miles de millones de seres con capacidad para sufrir dejarán de serlo. Tal vez no se haga realidad este año, ni el próximo, pero algún día la gente verá comer carne no humana igual que ahora repudiamos comer carne humana.

La primera hamburguesa artificial, creada en laboratorio con células madre de vaca, será una realidad muy pronto. Mark Post, médico y jefe del departamento de fisiología en la Universidad de Maastricht (Holanda), planea dar a conocer al mundo la carne sintética este otoño, según ha avanzado en la conferencia anual de la Asociación Americana para el Avance de la Ciencia (AAAS) que se celebra en Vancouver (Canadá). Lo que el científico tiene entre manos es la producción de tejido muscular en un laboratorio que imite exactamente la carne y pueda sustituirla. El logro científico podría modificar la cría de ganado y la alimentación en todo el mundo y incluso beneficiar al medio ambiente.

Producir las primeras hamburguesas «experimentales» asciende a 250.000 euros, un precio que Mark Post espera abaratar con el tiempo. El proyecto ha sido financiado por un donante rico que desea permanecer en el anonimato y que pretende, según el investigador, «ver disminuir el número de animales de granja sacrificados por su carne y reducir las emisiones de gases de efecto invernadero resultantes del ganado». La ganadería contribuye al calentamiento global con la emisión de metano, un gas de efecto invernadero veinte veces más potente que el dióxido de carbono (CO2). Post ha recordado que la producción de carne se duplicará para el año 2050 para satisfacer la demanda mundial.

«Mi proyecto tiene como objetivo crear la carne de las células madre utilizando la tecnología desarrollada en el campo de la medicina durante más de veinte años», ha dicho Post. Para la primera hamburguesa, ha utilizado células de músculo cultivadas en suero fetal bovino. La carne «tienen exactamente la misma estructura que la original», ha asegurado el científico, que ha hecho hincapié en que la tecnología está bien controlada. Para este otoño, «nos hemos comprometido a hacer un par de miles de pequeños tejidos que luego se ensamblan para formar una hamburguesa».


El mismo sabor

La carne producida a partir de células madre «deberá parecerse exactamente a la que empleamos actualmente para comer; de lo contrario, será imposible convencer a la gente para que abandonen lo que ya conocen», ha indicado el científico. Además, la carne creada en laboratorio puede ser controlada para mostrar ciertas cualidades, como altos niveles de ácidos grasos poliinsaturados (Omega 3), buenos para la salud.

Esta técnica también puede ser utilizada para producir carne de cualquier animal, ha dicho el investigador, que puso en marcha el proyecto hace seis años y espera que la carne se produzca a gran escala en los próximos de diez a veinte años de forma eficiente.

Patrick Brown, profesor de bioquímica en la Universidad de Stanford en California, se mostró confiado durante la misma conferencia en el desarrollo de estos productos alternativos que puedan reemplazar a la carne y los productos lácteos, ya que la ganadería actual, que no ha cambiado desde hace miles de años, supone «una catástrofe global permanente» para el medio ambiente.
Fuente: ABC

2 comentarios:

Luis Tovar dijo...

Hola, Fernando.

En esta nota se explican algunas de la razones por las que la carne animal hecha en laboratorio no es una iniciativa positiva, sino que, al contrario, es una extensión más de la explotación animal:

http://filosofiavegana.blogspot.com/2011/07/un-fraude-in-vitro.html

Un saludo.

Misu dijo...

Muchas gracias Luis por tu aportación.
Estoy totalmente de acuerdo contigo, desde el momento que se tenga que utilizar a un ser vivo para producir esta carne in vitro seguirá siendo explotación y, por lo tanto, lucharé contra este hecho. Pero espero que algún día, cuando cientificamente sea posible trabajar con celulas madre sin necesidad de tener un ser vivo explotado, no sea necesario matar a miles de mollones de animales cada año para degustar durante unos segundo el sabor. Igual que tú, opino que la carne, sea como sea, no es buena y tampoco comería la in vitro, pero espero que, sino cambia la ética de sociedad antes, sea un paso más para evitar tanto sufrimiento.

 
LOS ANIMALES NO SON COSAS